понедельник, 25 мая 2015 г.


27 мая отмечается - Общероссийский день библиотек! Именно 27 мая 1795 года была открыта первая государственная общедоступная библиотека России - Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге). 

От души поздравляем коллег с профессиональным праздником! 

Библиотекарь – информации хранитель,
От детских сказок до статей научных,
Он в необъятном книжном лабиринте
Путь к знаниям указывает лучший,
Его профессия сложна и многогранна,
Обязанностей разных очень много,
И никакие каталоги, базы данных
Его работу заменить не смогут!
Тому, чей труд с библиотекой связан,
Мы пожелаем в этот день чудесный
Здоровья и успехов самых разных
Пусть яркой будет жизнь и интересной!

                                                                   Е. Матвеева 
26 мая родилась русская писательница, драматург - Людмила Стефановна ПЕТРУШЕВСКАЯ (р. 1938). 

четверг, 21 мая 2015 г.

24 мая - День славянской письменности и культуры. Раньше день памяти святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности - был праздником церковным. Но с 1991 года он получил новое название и был признан государственным.
24 мая родился русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965) - Михаил Александрович ШОЛОХОВ (1905-1984) - автор "Тихого Дона", "Судьбы человека".
22 мая родился английский писатель - Артур Конан ДОЙЛ (1859-1930). Заложник собственного успеха сэр Артур, обречённый на пожизненный «роман с Холмсом», мечтал написать и иногда действительно писал ещё и другие книги. Например, сам он больше всего любил свои романы «Сэр Найджел» и «Белый отряд» - отголосок детской мечты о средневековых рыцарях и прекрасных дамах. Он создал целую серию научно-фантастических книг с захватывающими сюжетами: «Затерянный мир», «Отравленный пояс», «Маракотова бездна», сборник рассказов «Перстень Тота». Но несмотря на это, современники писателя Артура Конан Дойла, всё время норовили назвать его «мистер Холмс».

вторник, 19 мая 2015 г.

21 мая родился русский писатель, сценарист - Борис Львович ВАСИЛЬЕВ (1924-2013). Самая знаменитая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» была опубликована в журнале «Юность» в 1969 году. В 1971 году её инсценировку поставил в своём театре Юрий Любимов, а в 1972 году Станислав Ростоцкий экранизировал книгу. Повесть вошла  в современную русскую литературу и в народное представление о том, какая была война. 

20 мая родилась нидерландская писательница, обладательница Международной Золотой Медали им. Х.К. Андерсена (1988) - Анни (Анна Мария Гертруда) ШМИДТ (1911-1995). Первый раз писательницу Анни Шмидт представили к награждению Медалью Андерсена в 1960 году, а наградили только в 1988 году, когда «самой остроумной в мире бабушке» исполнилось 77 лет.  Между прочим, Анни Шмидт тоже нам коллега: в молодости она целых пятнадцать лет работала детским библиотекарем.

понедельник, 18 мая 2015 г.

День дошкольника (0+)

19 мая Центральная детская библиотека приглашает детей дошкольного возраста и их родителей на День дошкольника.

С 10.00 до 16.00 часов мы приглашаем группы детских садов принять участие в библиобродилках «Книжный сад для малышей» (игры, загадки, веселые конкурсы, смехотанцевальная программа).

В 18.00 часов библиотека ждет у себя в гостях дошколят и их родителей. Ребята вместе с мамами и папами станут участниками библиоприключения «В страну книг с мамой и папой», кукольного спектакля «Приключения Красной Шапочки», мастер-класса «Детские вытворяшки».

Забавные герои, веселая музыка, интересные игры ждут вас на нашем празднике. Приходите, будет весело! Ждем вас по адресу: ул. М. Гвардии, 7. 

19 мая родился русский художник, иллюстратор детских книг - Владимир Михайлович КОНАШЕВИЧ (1888-1963). «Ваше чудотворное искусство, -  писал В.М. Конашевичу Корней Иванович Чуковский, - воспитывает в детях вкус, чувство красоты и гармонии, радость бытия и доброту. Потому что помимо всего Ваша живопись - добрая, в каждом Вашем штрихе, в каждом блике я всегда чувствовал талант доброты -  огромное, в три обхвата сердце, без которого было бы никак невозможно Ваше доблестное служение детям».
18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза "Музеи - это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов". К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления. Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года.

четверг, 14 мая 2015 г.

17 мая родился русский историк - Сергей Михайлович СОЛОВЬЁВ (1820-1879). Профессор в 27 лет, преподаватель, декан, ректор Московского университета, неизменный защитник прогрессивных взглядов, отец двенадцати детей, заботливый глава огромной семьи, высокий авторитет для мятежного студенчества - всё это Сергей Михайлович Соловьёв. В течение двадцати восьми лет, с 1851 по 1879 год, учёный Соловьёв ежегодно выпускал очередной том своего главного труда, названного «История России с древнейших времён». 28 томов вышло при жизни, последний, неоконченный 29, был издан уже после смерти автора. Специалисты считают, что особое достоинство этой титанической работы в её документальной достоверности. 
16 мая родился русский писатель, историк, переводчик - Лев Владимирович РУБИНШТЕЙН (1905-1995). Лев Владимирович был историком по образованию, но сразу после окончания университета обратился к писательскому труду. За многие годы он сумел рассказать читателям среднего и старшего школьного возраста о самых разных странах и людях: писал про Китай, Японию, Америку, про Михаила Кутузова и Авраама Линкольна.

вторник, 12 мая 2015 г.

15 мая родился американский писатель - Лаймен Фрэнк БАУМ (1856-1919). Однажды в маленькой провинциальной американской газете была напечатана такая шутка. У одного фермера спрашивают: «Есть ли корм для скотины?» «Нет, - отвечает фермер, - да я придумал надевать ей зелёные очки и кормить опилками». Кто бы мог подумать, что фокус с зелёными очками станет главной тайной волшебного Изумрудного города, а редактор заштатной скромной газеты - первейшим и любимейшим сказочником Соединённых Штатов Америки? В 1900 году Фрэнк Баум напечатал на собственные скудные деньги своё сочинение - «Удивительный волшебник страны Оз» о приключениях девочки Дороти из штата Канзас. И сразу стал победителем. Юные читатели Америки не пожелали с ней расставаться.Вплоть до самой смерти, целых двадцать лет Баум искренне пытался написать что-нибудь другое, но шквал читательских эмоций неизменно возвращал его в страну Оз. На свет появилось тринадцать продолжений, а когда писатель умер, подхватить и развить его эпопею попытались восемь разных авторов.
15 мая отмечается Международный день семей, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!
Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.
Малыш для старших как любимец,
Родители - во всем мудрей,
Любимый папа - друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле.
                                                (И. Яворовская)

14 мая родилась русская писательница - Софья Леонидовна ПРОКОФЬЕВА (р. 1928). «Неизвестный с хвостом» — одна из ранних повестей-сказок Софьи Прокофьевой. С тех пор сказочных книжек народилось больше трёх десятков, они переведены на многие языки, превратились в кинофильмы, мультфильмы, завоевали разнообразные премии, а главное — читаются ребятами, как говорится, за милую душу. «Зелёная пилюля», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Сказка о ветре в безветренный день», «Лоскутик и Облако», «Оставь окно открытым», «Ученик волшебника», «Астрель и Хранитель Леса» стали просто знаменитостями.

четверг, 7 мая 2015 г.

12 мая родился русский писатель - Анатолий Васильевич МИТЯЕВ (1924-2008). А.В. Митяев не сразу нашёл свою коренную тему, писал сначала сказки и рассказы для маленьких. Но в 1970 году появилась «Книга будущих командиров», и с тех пор военно-историческая познавательная литература, летопись русской воинской славы — вот поле боя и дело чести писателя Митяева: «Книга будущих адмиралов», «Ветры Куликова поля: Рассказы о воинской доблести предков», «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Рассказы о битвах и героях Великой Отечественной войны», «Рассказы о русском флоте», «Богатыри».
11 мая родился испанский художник, скульптор - Сальвадор ДАЛИ (1904-1989). В 1968 году «великий и ужасный» отец сюрреализма сделал иллюстрации для «Алисы в Стране Чудес». И это не единственный его жест навстречу литературе. За долгие годы разнообразнейшего творчества маэстро проиллюстрировал Библию, сказки «Тысячи и одной ночи», «Ромео и Джульетту», «Тристана и Изольду», «Фауста», «Макбета», «Дон Кихота» и многие другие главные книги человечества. 
10 мая 1917 года была основана Российская книжная палата. Основателем и первым директором Книжной палаты был выдающийся российский библиограф и историк литературы Семён Афанасьевич Венгеров (1855-1920), автор целого ряда биографий крупнейших русских писателей и более чем сотни статей для «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона.
9 мая родился русский поэт, прозаик, сценарист, бард - Булат Шалвович ОКУДЖАВА (1924-1997).

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад...



9 МАЯ - День Победы. В 2015 году мы отмечаем 70-летие победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции. Но еще до этого момента, И. Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Ю. Левитаном. Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

вторник, 5 мая 2015 г.

7 мая родился русский композитор - Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (1840-1893). В этом году ему исполняется 175 лет. Музыка Чайковского может сопровождать всю детскую жизнь, вплоть до самого взросления. Двенадцать пьес из «Времён года», где короткое название раскрыто звуками лучше, чем любыми словами; двадцать четыре пьесы из «Детского альбома»; «Шестнадцать песен для детей» на стихи Плещеева, Аксакова и других русских поэтов - вот первые шаги для встречи. А впереди ещё «Евгений Онегин», и «Пиковая дама», и - весь Чайковский…
6 мая родился русский актёр, педагог, театральный деятель - Владимир Абрамович ЭТУШ (р. 1923). Однажды, отвечая на вопросы журналистов о сыгранных и несыгранных ролях, о сбывшихся и несбывшихся актёрских мечтах, Владимир Абрамович Этуш сказал: «Всему виной моя внешность: героем с ней не побудешь, поэтому пришлось играть характерные роли. Насчёт мечты… Я комедию люблю очень - особенно, знаете ли, многослойную, когда над шуткой надо подумать…». Все «детские» роли мастера, сыгранные в кино, оказались именно такими, «многослойными»: и свирепо-бестолковый Карабас-Барабас, и трогательно-нахальный принцессин папочка из «Старой, старой сказки», и трактирщик из «Тени».
5 мая родился русский прозаик, драматург, публицист - Леонид Аронович ЖУХОВИЦКИЙ (р. 1932). Дебют Леонида Жуховицкого состоялся в 1949 году, задолго до того, как будущий писатель окончил Литературный институт. С тех пор в его послужном списке накопилось более четырёх десятков книг: романы и повести, пьесы и статьи.