вторник, 30 июня 2015 г.

30 июня родился Николай Иванович КОШКИН (р. 1947), русский художник-иллюстратор, мультипликатор. Он вообще больше мультипликатор, чем книжный иллюстратор: почти тридцать лет работал на «Союзмультфильме», принимал участие в создании самых разнообразных кинолент. Есть среди них и строго графичное космическое «Возвращение», и абсолютно малышовая «Весёлая карусель», и даже очень своеобразный фильм «Маяковский смеётся», который соединяет в себе игровое кино и кино мультипликационное и прекрасный во всех отношениях мультипликационный фильм «Контакт». 






понедельник, 29 июня 2015 г.

29 июня родился французский писатель, лётчик - Антуан Мари-Роже де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900-1944). В годы Второй мировой войны этот писатель и лётчик, участник французского Движения Сопротивления, совершил несколько боевых разведывательных вылетов. Во время одного из них он погиб; его самолёт разбился. Случилось это 31 июля 1944 года. А годом раньше он написал сказку «Маленький принц», которая принесла ему всемирную славу.




пятница, 26 июня 2015 г.

1 июня 2015 года в Республике стартовала акция «Детская книга, волнующая душу. Дарю ее тебе, библиотека". Цель акции – укрепление статуса детского чтения, престижа чтения и человека читающего на уровне муниципальных властных структур. Одна из задач акции- объединить усилия общества и вернуть ребенка к книге и чтению.
И сегодня Центральная детская библиотека принимала гостей. На встречу с ребятами из пришкольных лагерей пришли депутат  городской Думы г. Глазова Янина Александровна Чиговская - Назарова и помощник депутата Светлана Альбертовна Касимова. Янина Александровна рассказала ребятам  о своих любимых детских книгах,  прочитала сказку К.И.Чуковского «Федорино горе» и подарила Центральной детской библиотеке замечательные детские книжки.
Спасибо Вам, Янина Александровна!!!



Мы были ОЧЕНЬ рады подаренным книгам!

Мы тоже не остались в долгу и подарили Янине Александровне
замечательные детские рисунки


четверг, 25 июня 2015 г.

25 июня родилась Марина Львовна МОСКВИНА (р. 1954), русская писательница. Международный Почётный Диплом имени Х.К.Андерсена был вручён Марине Москвиной в 1998 году за сборник «Моя собака любит джаз», однако этой награды вполне могла бы удостоиться и любая другая её книга: «Увеличительное стекло» (1975), «Семь летучих пассажиров» (1987), «Голова профессора Шишкина» (2001), «Не наступите на жука» (2002), «Блохнесское чудовище, или Жизнь и приключения милиционера Караваева» (2002) и так далее. 
Ее проза — ироничная, лукавая, парадоксальная, ее хочется перечитывать снова и снова, с тем чтобы оценить незамеченную прежде шутку (юмор у Москвиной тонкий, неожиданный — весь в языке, в интонации) или ещё раз восхититься причудливому ходу мысли.


Читать Моя собака любит джаз

среда, 24 июня 2015 г.

24 июня родился Иоганн ГУТЕНБЕРГ (1400-1468), немецкий изобретатель книгопечатания. Разработанный Гутенбергом и впоследствии значительно усовершенствованный печатный процесс позволил тиражировать книгу практически до бесконечности, в результате чего она стала менее дорогой и более доступной. Но это всё случится позднее. А в первые десятилетия, прошедшие с 1440 года (официальная дата начала книгопечатания), делались лишь робкие шаги в этом направлении. Важнейшим историческим событием стало издание Гутенбергом знаменитой 42-строчной Библии, которая, по мнению специалистов, превосходила в художественном отношении готические средневековые книги, несмотря на то что во многом их имитировала.
По иронии судьбы, изобретение не принесло своему создателю ощутимого достатка — под конец жизни он постоянно нуждался. Пройдёт ещё очень много времени, прежде чем книгопечатание превратится в прибыльное занятие, но вся история печатного дела, начало которому положило изобретение Гутенберга, будет поистине великой.

вторник, 23 июня 2015 г.

23 июня родилась Анна Андреевна АХМАТОВА (наст. фамилия — Г о р е н к о; 1889-1966), русский поэт

23 июня родился Валерий Сергеевич АЛФЕЕВСКИЙ (1906-1989), русский художник, иллюстратор детских книг. Валерий Сергеевич любил рисовать природу — достаточно вспомнить книжки Натальи Романовой про всякую насекомую живность: «Муравей Красная Точка», «На зелёной иголке»,  «У меня дома пчела». Алфеевский говорил о себе: «Я художник начинающий», — имея в виду своё постоянное стремление ко всему новому и неосвоенному. Это он проиллюстрировал памятный многим сказочный сборник Ханса Кристиана Андерсена, которого у нас долгое время почти не издавали. Это он оформил первое в Советском Союзе издание «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Это он первым нарисовал Чебурашку в издании сказочной повести Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» 1966 года выпуска.


понедельник, 22 июня 2015 г.

22 июня 1941 года ... 4 часа утра… Без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города.Началась Великая Отечественная война... Уходили на священную войну наши деды, отцы, уходили мальчишки и девчонки 40-х годов. И сегодня мы чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто был замучен в концлагерях, кто умер от голода и холода, кто подарил нам эту Великую Победу.
          Сегодня Центральная детская библиотека приняла активное участие в республиканской акции «74 минуты читаем детям о войне», организованной Республиканской библиотекой для детей и юношества г. Ижевска. Суть акции заключалась в том, что на разных площадках города в течение 74 минут читались книги о войне. Почему 74 минуты? Да потому, что столько лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Участие в акции приняли ребята из пришкольных лагерей, центра творческого развития «Диагональ» и неравнодушные жители нашего города.
Листаем "Книгу памяти"

Читаем солдатские письма

Вместе с С.Алексеевым идем "Дорогами победы"


Промоакция "Цветы на граните"(у Вечного огня)

Промоакция "Цветы на граните"(возложение цветов к Монументу Победы)

Флешмоб "Читаем книги о войне"

Мастер-класс "Солдатские треугольники"(в культурно-досуговом центре"Диагональ")

пятница, 19 июня 2015 г.


19 июня родился белорусский писатель, автор повестей «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск» и других - Василь БЫКОВ (1924-2003). На войну он ушел подростком, почти мальчиком...Такие, как он, сотнями и тысячами легли на полях сражений. Он тоже значился в списках погибших -  его матери, Анне Григорьевне, принесли «похоронку» на сына, но она не могла его не ждать и -  ждала. Василь Быков вернулся домой живым, но навсегда остался «ушиблен» войной. О ней - почти все его книги. Много же пришлось перевидать и перечувствовать этому белорусскому пареньку, раз его повести так трудно и страшно читать нам, детям мирного времени… 

среда, 17 июня 2015 г.


17 июня родился Георгий Евлампиевич НИКОЛЬСКИЙ (1906-1973), русский художник, иллюстратор детских книг.«Детки не в клетке», «Звери и зверята», «Лесные малыши», «Наши помощники» — уже из названий становится ясно, каким художником был Георгий Евлампиевич (или просто Евлампич, как его называли друзья). Он рисовал природу и животных: львов, носорогов, оленей, бизонов, волков — всех и не перечислишь. Рисовал с трёх лет, потом в школе, в университете (на биологическом отделении), и так до самого конца. Ему это было необходимо: он видел что-то такое, чего другие не видели, и спешил поскорее зарисовать — поделиться тем, что ему открылось. Сын художника вспоминал, что если у отца не было под рукой карандаша, он рисовал пальцем по воздуху.

Николай Устинов (художник-иллюстратор) называл Георгия Евлампиевича «художником особого дара»: «…Он был не только изобразителем животных — это был также знаток природы вообще, во всех её проявлениях. Он был превосходным пейзажистом, проникновенным и тонким. Он замечательно изображал солнце, которое в хвойном лесу заплатами ложится на кусты малины, пустые поля и вереницы журавлей над тёмной осенней водой. Или вот: вдруг пробился луч вечернего солнца, полыхнул на фоне чёрной тучи осенний золотой лес, возник тёмный силуэт лося. Тоже осень, но настроение, состояние другое совсем. Весна, лето, зима. Степи, болота, перелески. Всё это у Георгия Евлампиевича было заселено множеством бегающей, ползающей, летающей живности…»


понедельник, 15 июня 2015 г.


15 июня родился Анатолий Андреевич КИМ (р. 1939), русский писатель.Это взрослый писатель,создатель наполненных сложной символикой романов «Белка», «Отец-Лес», «Онлирия». Но в 1985-м издательство «Малыш» выпустило иллюстрированный рассказ для дошкольников «В лесной стороне», спустя три года переизданный под названием «Федина избушка». А в 1987-м — рассказ «Когда цветёт миндаль», основанный на личных воспоминаниях писателя, детство которого прошло в Южном Казахстане и на Камчатке.


четверг, 11 июня 2015 г.


11 июня родился русский писатель, автор повестей и рассказов «На школьном дворе», «Приключение не удалось», «Машка Самбо и Заноза», «Эликсир Купрума Эса» - Юрий Вячеславович СОТНИК (1914-1997).

среда, 10 июня 2015 г.

10 июня родился Владимир Иванович ПОЛКОВНИКОВ (1906-1982), советский кинорежиссёр.Среди крупнейших отечественных аниматоров Владимир Иванович Полковников занимает одно из наиболее почётных мест. Вместе с Леонидом Амальриком или Александрой Гавриловной Снежко-Блоцкой он делал замечательные мультфильмы: «Лимпопо» (1939), «Бармалей» (1941), «Серая шейка» (1948), «Высокая горка» (1951), «Волшебный магазин» (1953), «Оранжевое горлышко» (1954), «Заколдованный мальчик» (1955), «Скоро будет дождь» (1959), «Королевские зайцы» (1960)…



Смотреть мультфильмы В.И.Полковникова:

вторник, 9 июня 2015 г.

9 июня родился Георгий Александрович БАЛЛ (1927-2011), русский писатель.
Список детских книжек Георгия Балла весьма обширен. Это сказки, рассказы, маленькие повести и пьесы для малышей и младших школьников.По страницам его книжек гуляют добрый пудель Тигрушка-Добрушка, Торопун -Карапун или Забодай -Забодаилка,а одну любимую дочку папа и вовсе кличет без затей — «Аленький цветочек».

понедельник, 8 июня 2015 г.

6 июня вся страна отмечала 216 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), великого поэта, прозаика, драматурга.А у нас, в Центральной детской библиотеке, празднования продолжаются. И сегодня к нашим юным читателям в гости пожаловали любимые герои пушкинских сказок. Вместе с котом Ученым и Балдой ребята искали дорогу из сказочного лабиринта: разгадывали загадки Кота Ученого, собирали «умный» урожай с волшебного дуба, мерялись силой и ловкостью с веселым Балдой и участвовали в зажигательных забегах с Чертёнком.

пятница, 5 июня 2015 г.


5 июня родился Альберт Анатольевич ИВАНОВ (р. 1938), русский писатель, киносценарист.
        Любимые герои Альберта Иванова — Хома и Суслик. Их знают даже те, кто книжек не читает, а только смотрит мультики. Помните? «Приключения Хомы», «Страшная история», «Раз — горох, два — горох»… Последний фильм популярной мультсерии вышел не так уж давно, он называется «Как Хома звёзды спасал». А уморительные «Крылья, ноги и хвосты» режиссёра А.Татарского? Они хоть и не про Хому с Сусликом, но ведь их тоже придумал Альберт Иванов! Издательство «Азбука-классика» выпустило два огромных тома под общим названием «Всё о Хоме и Суслике», куда вошли как хорошо известные, так и совсем новые истории про двух неразлучных друзей-грызунов. А чуть раньше, в 2006 году, серьёзный и уважаемый литературный журнал «Новый мир» напечатал повесть Альберта Иванова «Старая немецкая сказка, или Игра в войну». Вообще, Альберт Анатольевич сочиняет не только сказки («Лилипут — сын Великана», «Записки звездочёта Сириуса»). Он также автор «просто» повестей — о мальчишеской дружбе, о послевоенном детстве, взрослении: «Свистать всех наверх! или Человек за бортом!», «Обычные приключения Михаила Енохина», «Король дзюдо», «Февраль — дорожки кривые»…

5 июня родился Федерико ГАРСИА ЛОРКА (1898-1936), испанский поэт, драматург











четверг, 4 июня 2015 г.


4 июня родился русский поэт, переводчик - Аполлон Николаевич МАЙКОВ (1821-1897). Музыкальность поэзии Майкова по достоинству оценена крупнейшими русскими композиторами, а его «Колыбельная песня» вызвала к жизни одну из самых проникновенных мелодий Петра Ильича Чайковского

среда, 3 июня 2015 г.

3 июня родился Борис Александрович РЫБАКОВ (1908-2001), русский учёный-историк, археолог. В послужном списке академика Б.А.Рыбакова фундаментальные труды по истории России, скрупулёзные исследования происхождения древних славян, первых этапов формирования русской государственности, древнеславянских верований и культуры. Одну из самых известных своих книг — «Киевская Русь и русские княжества IX—XIII веков» — Борис Александрович приспособил для юношества. Так получился многим знакомый коричневый томик «Мир истории», выдержавший не одно издание.

понедельник, 1 июня 2015 г.

2 июня родилась русский поэт, переводчик - Юнна Петровна МОРИЦ (р. 1937). В 1961 году в Москве вышла первая книга поэтессы «Мыс Желания». Юнна Мориц — автор книг стихов для детей: «Счастливый жук», «Большой секрет для маленькой компании», «Букет котов», «Двигайте ушами», «Крыша ехала домой», «Тумбер-Бумбер», «Лимон Малинович Компресс». На стихи поэтессы написано много песен.

1 июняМеждународный день защиты детей  - один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.