Март


3 марта родилась Ирина Михайловна ПИВОВАРОВА (1939-1986), русская писательница.Основными популярными сборниками рассказов и повестей Ирины Пивоваровой стали «О чём думает моя голова», «Однажды Катя с Манечкой». Сборники «Жила-была собака», «Венок из колокольчиков», «Хочу летать» «Лесные разговоры», «Потерялась птица в небе», «Только для детей» составлены из стихотворений автора. Самые любимые и запоминающиеся детям повести писательницы — «Тройка с минусом, или Происшествие в 5 „А“», «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», «Старичок в клетчатых брюках», «Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной».



См. также:
Ирина Михайловна Пивоварова
Ирина Михайловна Пивоварова


6 марта родился Пётр Павлович ЕРШОВ (1815-1869), русский поэт, прозаик, драматург.Известность Ершову принесла его сказка «Конёк-Горбунок», написанная им ещё на студенческой скамье и впервые напечатанная отрывком в 3 томе «Библиотеки для Чтения» 1834 года, с похвальным отзывом Сенковского.В 1834 году Петром Ершовым была написана, и 1835 году издана баллада «Сибирский казак» — старинная быль о молодом сибирском казаке.

См. также:
Пётр Павлович Ершов






13 марта родился Сергей Владимирович МИХАЛКОВ (1913-2009), русский поэт, прозаик, драматург, общественный деятель, автор советского и российского гимнов.


См. также:
Михалков, Сергей Владимирович
Михалков, Сергей Владимирович
Михалков, Сергей Владимирович
Михалков, Сергей Владимирович





17 марта родился советский журналист и писатель-прозаик Борис Николаевич ПОЛЕВОЙ (1908-1981). В школе он ещё не помышлял о карьере писателя - просто много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету.
Известность и признание во всем мире Борис Полевой получил за «Повесть о настоящем человеке» (1946). В её основу легли впечатления писателя о войне и о её реальном участнике, лейтенанте Маресьеве, который вернулся в строй после ампутации обеих ног.

См. также:
Полевой, Борис Николаевич
Полевой, Борис Николаевич
Полевой, Борис Николаевич
Полевой, Борис Николаевич



20 марта родился Геннадий Яковлевич СНЕГИРЁВ (1933-2004), русский писатель-натуралист. Вот он ходит всю жизнь по земле, ходит, ездит, плавает по рекам и морям и всё время смотрит вокруг. Смотрит, потому что интересно. То на клюквенном болоте кто-то крикнет странным голосом: ук! ук!.. То в северном море вдруг всплывёт у самого борта корабля чёрное чудовище и вздыхает, вздыхает всю ночь очень громко… Никаких особых приключений не случается, и говорит писатель Снегирёв таким голосом, как будто всё происходит прямо здесь и сейчас. Если перед нами коротенькая история про лягушку, которая умеет кричать «ук!», то история так и начинается: «Собирал я на болоте клюкву…» А если рассказ про кита, там написано: «Я стоял на корме…» И вот постепенно, листая страницу за страницей, начинаешь понимать: на самом деле природа подпускает к себе только такого человека, который идёт к ней «от первого лица».

См. также:
Снегирёв, Геннадий Яковлевич
Снегирёв, Геннадий Яковлевич
Снегирёв, Геннадий Яковлевич
Снегирёв, Геннадий Яковлевич



21 марта отмечается ежегодный праздник - Всемирный день поэзии! Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

См. также:
Всемирный день поэзии
Всемирный день поэзии
Всемирный день поэзии



22 марта родился Николай Эрнестович РАДЛОВ (1889-1942), русский художник, иллюстратор детских книг. Современники запомнили Николая Радлова прежде всего как художника весёлого и насмешливого. С самых ранних лет, буквально с юности, он увлекался сатирической графикой. Впрочем, параллельно с этой «смешной» деятельностью Николай Эрнестович стал профессором Института истории искусств, читал лекции по западноевропейскому искусству, а также делал иллюстрации к книгам, детским и совсем не детским.

См. также:
Радлов, Николай Эрнестович

Комментариев нет:

Отправить комментарий