Июнь

2 июня родилась русский поэт, переводчик - Юнна Петровна МОРИЦ (р. 1937). В 1961 году в Москве вышла первая книга поэтессы «Мыс Желания». Юнна Мориц — автор книг стихов для детей: «Счастливый жук», «Большой секрет для маленькой компании», «Букет котов», «Двигайте ушами», «Крыша ехала домой», «Тумбер-Бумбер», «Лимон Малинович Компресс». На стихи поэтессы написано много песен.





4 июня родился русский поэт, переводчик - Аполлон Николаевич МАЙКОВ (1821-1897). Музыкальность поэзии Майкова по достоинству оценена крупнейшими русскими композиторами, а его «Колыбельная песня» вызвала к жизни одну из самых проникновенных мелодий Петра Ильича Чайковского.









5 июня родился Федерико ГАРСИА ЛОРКА (1898-1936), испанский поэт, драматург.











5 июня родился русский писатель, киносценарист - Альберт Анатольевич ИВАНОВ (р. 1938). Любимые герои Альберта Иванова - Хома и Суслик. Их знают даже те, кто книжек не читает, а только смотрит мультики. Помните? «Приключения Хомы», «Страшная история», «Раз - горох, два - горох». Альберт Анатольевич сочиняет не только сказки («Лилипут — сын Великана», «Записки звездочёта Сириуса»). Он также автор повестей о мальчишеской дружбе, о послевоенном детстве, взрослении: «Свистать всех наверх! или Человек за бортом!», «Обычные приключения Михаила Енохина», «Король дзюдо», «Февраль - дорожки кривые» и других.



6 июня родился великий русский поэт, прозаик, драматург - Александр Сергеевич ПУШКИН (1799-1837). Он родился в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал. Из восьми детей выжили трое. Отец любил дочь Ольгу, мать – младшего сына Льва. Пушкин таким образом оказался нелюбимым ребенком родителей, что впоследствии отозвалось в его творчестве. Воспитанием Пушкина, кроме французских гувернеров, занимались бабушка М.А. Ганнибал, учившая его читать и писать по-русски, а также ознакомившая с семейной хроникой родов Пушкиных и Ганнибалов, и няня Арина Родионовна, передавшая своему питомцу любовь к народным сказкам.



8 июня родился русский поэт, переводчик - Георгий Афанасьевич ЛАДОНЩИКОВ (1916-1992). Ни за что не поверите, как Георгий Ладонщиков стал детским поэтом. Вообще-то по профессии он связист и двадцать пять лет проработал на Московском телефонном узле, из простого ученика монтёра дослужившись до инженера. Профессия, что и говорить, нужная, тем более что телефон может забарахлить у кого угодно. «И вот однажды, - рассказывал Валентин Берестов, - он чинил телефон у замечательного детского поэта Самуила Яковлевича Маршака. И выяснилось, что весёлый связист не только прекрасно знает детскую поэзию, но и сам пишет стихи для детей». Попробуйте себе представить, что это значит: стихи понравились самому Маршаку! Как бы там ни было, именно он посоветовал Георгию Афанасьевичу всерьёз заняться поэтическим творчеством. Родом Ладонщиков из деревни, из крестьянской семьи, поэтому стихи его, как правило, о сельских детях, которых он, по словам того же Берестова, очень любил и хорошо знал.



11 июня родился русский писатель, автор повестей и рассказов «На школьном дворе», «Приключение не удалось», «Машка Самбо и Заноза», «Эликсир Купрума Эса» - Юрий Вячеславович СОТНИК (1914-1997).










12 июня родилась еврейская девочка, автор всемирно известной книги «Дневник Анны Франк» - Анна ФРАНК (1929-1945). Анна Франк умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен. Но её дневник, опубликованный отцом девочки и впоследствии переведённый на десятки языков мира, с беспощадной правдой исторического документа поведал всем о судьбах евреев в годы Второй Мировой войны. «Всем известно, что гитлеровцы убили шесть миллионов евреев, граждан двадцати государств, богатых и нищих, знаменитых и неизвестных. Шесть миллионов были удушены в газовых камерах, расстреляны в ярах или на фортах, обречены на медленную смерть от голода. Никто не знает, что они думали и чувствовали. За шесть миллионов говорит один голос - не мудреца, не поэта - обыкновенной девочки. Шесть миллионов ни в чем не повинных людей погибли. Один чистый, детский голос живёт: он оказался сильнее смерти» (И.Эренбург).



14 июня родилась американская писательница - Гарриет БИЧЕР-СТОУ (1811-1896), автор повести «Хижина дяди Тома». Эта книга в прямом смысле была написана на злобу дня, буквально по горячим следам: Гарриет Бичер-Стоу выразила в ней протест против принятого Конгрессом США Закона о беглых рабах (1850), позволявшего преследовать негров даже в тех штатах, где рабство было запрещено. Но протест оказался настолько гневным и страстным, что книга молниеносно сделалась сверхпопулярной.



18 июня родился русский писатель - Юрий Геннадьевич ТОМИН (наст. фамилия - Кокош; 1929-1997). Юрий Томин - автор разных книг. Есть у него истории из жизни, родившиеся под впечатлением от поездок писателя по Крайнему Северу в качестве начальника геофизической партии, есть просто «школьные повести». Но наибольшую известность ему принесла фантастика: «Борька, я и невидимка», «Шёл по городу волшебник», «Карусели над городом», «А, Б, В, Г, Д… и другие».






18 июня родился русский писатель - Иван Александрович ГОНЧАРОВ (1812-1891).











19 июня родился белорусский писатель, автор повестей «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск» и других - Василь (Василий Владимирович) БЫКОВ (1924-2003). Лицо подростка, почти мальчика… Таким он ушёл на войну. Такие, как он, сотнями и тысячами легли на полях сражений. Он тоже значился в списках погибших - его матери, Анне Григорьевне, принесли «похоронку» на сына, но она не могла его не ждать и - ждала. Василь Быков вернулся домой живым, но навсегда остался «ушиблен» войной. О ней - почти все его книги. Много же пришлось перевидать и перечувствовать этому белорусскому пареньку, раз его повести так трудно и страшно читать нам, детям мирного времени…



20 июня родился русский писатель - Анатолий Маркович МАРКУША (наст. имя и фамилия - Арнольд Маркович Лурье; 1921-2005). Анатолий Маркуша автор шести десятков книг. В них писатель обращается к теме воспитания и самовоспитания подростка, рассуждает о морали и нравственности, ведёт разговор о культуре поведения (отдельно для мальчиков, отдельно для девочек) и выборе будущей профессии, учит мастерить самоделки и заниматься домоводством, углубляется в историю России и вопросы градостроительства, наконец, сочиняет просто повести и просто рассказы. Больше всего книг посвящено лётчикам и авиации. Так как в молодости писатель Анатолий Маркуша летал.



20 июня родился русский поэт - Роберт Иванович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (1932-1994). Все знают, что он шестидесятник, что - поэт-песенник, потому что миллионы подпевали неуловимым мстителям, когда звучала «Погоня», и ещё миллионы - Вахтангу Кикабидзе, когда он шептал доверительно: «Мои года - моё богатство…». Но, вероятно, немногие держали в руках книгу «Алёшкины мысли» -  стихи, опубликованные Робертом Рождественским за три года до смерти и переизданные в издательстве «АСТ» в 2011 году.






21 июня родился русский поэт, автор поэмы «Василий Теркин» - Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ (1910-1971). Ещё на подступах к своей главной поэме Твардовский писал: «…Сейчас я вижу, что только он мне и нужен, именно он, Вася Тёркин! Он подобен фольклорному образу».









22 июня родился русский писатель - Андрей Сергеевич НЕКРАСОВ (1907-1987). Сначала ни о каком сочинительстве и речи не было. Мама-доктор хотела, чтобы её сын тоже стал доктором. А сын хотел повидать белый свет. В 19 лет Андрей Некрасов уехал в Мурманск, нанялся матросом на рыболовецкое судно, и с этого дня началось… «Я ловил треску в Баренцевом море, мыл золото на Амуре, бурил нефть на Сахалине, выстаивал трудные вахты у раскалённых топок судовой кочегарки, бил моржей в Беринговом проливе, добывал китов в Тихом океане…». Но подвела болезнь ног. Некрасовского характера это не изменило. И когда началась война, сочинитель весёлых приключений попытался уйти на фронт: надел огромные валенки, чтоб военком хоть в первую минуту не заметил проблем с ногами, и добился-таки своего - «поперёк» белого билета стал военным корреспондентом. «Приключения капитана Врунгеля» Андрей Некрасов написал, когда ему было тридцать лет. Потом ещё за полвека он сочинил множество рассказов, очерков, статей и заметок. Но, как справедливо замечает один исследователь, «они не удержались на плаву». Зато маленькая яхта «Беда» с Врунгелем, Ломом и Фуксом на борту достигла заветной цели. Даже сам Некрасов, человек предельно скромный, позволил себе несколько слов по этому поводу. «Оглядываясь назад, - написал Андрей Сергеевич, - я с удовлетворением замечаю, что не зря потратил время на эту книгу».



22 июня родился русский писатель-популяризатор - Георгий Альфредович ЮРМИН (наст. имя и фамилия - Юрий Альфредович Менакер; 1923-2007). Георгий Юрмин - популяризатор-эрудит. О чём он только не писал: о спорте («От «А» до «Я» по стране спорта: Какая ты, Спортландия?»), о науке и технике («Весёлый художник, или Чудеса без чудес», «“Рима” отвечает на вопросы»), о выборе профессии («Все работы хороши, выбирай на вкус!»), о машинах («Быстрые, могучие, послушные») и правилах дорожного движения («Я иду по улице: Учись читать знаки»), об армии («Служу Советскому Союзу!: Военная азбука для ребят — будущих солдат и офицеров»), о собаках («Друг-Дружок и другие») и даже о выращивании картофеля («Земляное яблочко»). Столь же разнообразны его книжки для дошколят и книжки-игрушки («Ехала дорога…», «Севка меняет квартиру», «Го-о-ол!!!», «Что внутри?»). Обширная эрудиция позволила писателю вместе с А.К.Дитрихом составить популярную энциклопедию для любознательных «Почемучка», а затем весёлую энциклопедию «Потомучка».



23 июня родилась русский поэт - Анна Андреевна АХМАТОВА (наст. фамилия - Горенко; 1889-1966).











25 июня родилась русская писательница - Марина Львовна МОСКВИНА (р. 1954). Международный Почётный Диплом имени Х.К.Андерсена был вручён Марине Москвиной в 1998 году за сборник «Моя собака любит джаз», однако этой награды вполне могла бы удостоиться и любая другая её книга: «Увеличительное стекло» (1975), «Семь летучих пассажиров» (1987), «Голова профессора Шишкина» (2001), «Не наступите на жука» (2002), «Блохнесское чудовище, или Жизнь и приключения милиционера Караваева» (2002) и другие. «Я не знаю писателя, который бы давал большую свободу своим героям, - говорит Дина Рубина. Я имею в виду не свободу действий, которую, к примеру, даёт Даниил Хармс. Образ мыслей её героев - а ведь настоящие литературные герои подчас более реальны, чем живые люди - неподотчётен и непредсказуем. Поэтому, ступив в пространство прозы Марины Москвиной, читатель на каждом шагу замирает, оторопевает, обалдевает и смущённо улыбается: он думал про это, он и сам так считает, но никогда не решался проговорить это вслух».



28 июня родилась русский поэт и переводчик - Марина Яковлевна БОРОДИЦКАЯ (р. 1954). Марина БОРОДИЦКАЯ автор книг «Последний день учения» (1989), «Песенки. Стихи. Считалки» (1997), сборника стихов «Ракушки» (2001), «Телефонные сказки Маринды и Миранды» (2001) и других. «Ребята, читайте книжки!...заучивайте стихи наизусть, тренируйте память и отращивайте душу. Это говорю вам я, бессменный лекарь-аптекарь «Литературной аптеки», что на Радио России, поэт и переводчик Марина Бородицкая».





29 июня родился французский писатель, лётчик - Антуан Мари-Роже де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900-1944). В годы Второй мировой войны этот писатель и лётчик, участник французского Движения Сопротивления, совершил несколько боевых разведывательных вылетов. Во время одного из них он погиб; его самолёт разбился. Случилось это 31 июля 1944 года. А годом раньше он написал сказку «Маленький принц», которая принесла ему всемирную славу.





29 (по др. данным - 20) июня родилась русская писательница - Елена Яковлевна ИЛЬИНА (наст. имя и фамилия - Лия Яковлевна Прейс, урожд. - Маршак; 1901-1964). Елена ИЛЬИНА - автор биографической повести «Четвёртая высота» о детстве и юности участницы Великой Отечественной войны Гули Королёвой, погибшей под Сталинградом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий