Июль

3 июля родился Владимир Осипович БОГОМОЛОВ (1926-2003), русский писатель,автор повестей «Иван», «Зося», романа «В августе сорок четвёртого» и др. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945. В действующей армии был рядовым, командиром отделения, взвода, офицером разведки. Награжден орденами и медалями. Служил в армии до 1952 г. Герои его книг — Иван, Зося и старший лейтенант Таманцев — те, кто сохранил облик человеческий даже за гранью здравого смысла, посреди войны.Читая его книги,веришь каждому его слову.Писатель точно чувствует, о чем можно сказать вслух, а о чем читатель сам должен додуматься, читая о человеческих отношениях.



6 июля родился Алексей Михайлович РЕМИЗОВ (1877-1957), русский писатель. «Не ведьма Дун-ду-чиха застилает на ночь стол скатертью, не ступой закостила наброжая — кроет землю белый снег, летят-падают хлопья надранными лохмотьями, воет-вьётся вьюга, выбухает, метёт метель-поземелица — за-ку-де-ли-ла!».

Вот такой вот странный, особенный , непрывычный язык сказок Алексея Ремизова. И кажется, что он был тебе знаком когда то давно и надо сделать лишь маленькое усилие, чтобы его понять.Он как воспоминание о впечатлениях раннего детства, детском словотворчестве,отчаянных попытках дать имя всему, что видишь, чувствуешь, слышишь.

В книге «Посолонь», выпущенной в 1996 году питерским издательством Ивана Лимбаха, авторский текст и авторские же пояснения к нему дополняются содержательным предисловием составителя И.Ф. Даниловой. Есть там и небольшой словарик малоупотребимых и диалектных слов и выражений. А главное — невероятной красоты иллюстрации Веры Павловой.

Читать и рассматривать это произведение книжного искусства — одно сплошное удовольствие. Как для ребёнка, так и для взрослого.



7 июля родился Лион ФЕЙХТВАНГЕР (1884-1958), немецкий писатель, автор исторических романов: «Безобразная герцогиня»,  «Испанская баллада», «Гойя» и др.









8 июля родился Жан де ЛАФОНТЕН (1621-1695), французский поэт, баснописец.











10 июля родился Джеймс ОЛДРИДЖ (р. 1918), английский писатель. Теперешние взрослые помнят «почти советского» писателя, награждённого Ленинской премией «За укрепление мира между  между народами». Таким образом, теперешние дети могут никогда и не догадаться, что есть ещё «детский», а вернее, «подростковый» Олдридж — романтичный, отважный, забывавший про всякую политику ради своего далёкого австралийского детства, ради солнца, ветра и апельсинов, съеденных прямо с кожурой. «Подлинная история Плеваки Мак-Фи», «Мой брат Том», «Сломанное седло», «Спортивное предложение» — вот какой бывает ещё Джеймс Олдридж, человек своего времени.А его рассказ «Последний дюйм» имеет полное право вернуться на книжную полку современного мальчишки.



10 июля родился Лев Абрамович КАССИЛЬ (1905-1970), русский советский писатель.

Бывают писатели, которые просто пишут книги. Но некоторым писателям этого недостаточно.

Лев Абрамович Кассиль был общественным деятелем. Он возглавлял, организовывал, делился опытом и чрезвычайно часто встречался со своими юными читателями в школах, библиотеках и пионерских лагерях. Он был главой московских детских писателей, первым организатором Недели детской книги, он присутствовал при открытии московского метро и вёл репортажи с Олимпийских игр, своими глазами видел войну в Испании и Великую Отечественную войну — он был в гуще жизни. А книги писал совершенно неизвестно когда и успевал, наверное, только потому, что в полной мере принадлежал к поколению, которое скомандовало: «Время, вперёд!».

Книг у Кассиля много и практически все они или созданы специально для детей, или годятся для детского чтения: «Кондуит и Швамбрания», «Черемыш — брат героя», «Великое противостояние», «Дорогие мои мальчишки», «Ранний восход», «Вратарь республики», «Будьте готовы, Ваше высочество!»




10 июля родилась Аграфена Матвеевна КРЮКОВА (1855-1921), русская сказительница










16 июля родился Роберт ШЕКЛИ (1928-2005), американский писатель автора сборников «Нетронуто руками человека», «Гражданин в космосе», «Паломничество на Землю», «Лавка бесконечности» и т.д.











20 июля родился Франческо ПЕТРАРКА (1304-1374), итальянский поэт











21 июля родился Евгений Серафимович ВЕЛТИСТОВ (1934-1989), русский писатель, журналист. Общение с большими настоящими учёными всегда производит сильное впечатление. Именно так и случилось с Евгением Велтистовым, сотрудником газеты «Пионерская правда» и журнала «Огонёк», когда он познакомился с великими советскими авторитетами в области космической техники, теоретической физики и кибернетики.Нет ничего удивительного в том, что его первые повести для детей были посвящены делам космическим («Тяпа, Борька и ракета», «Железный рыцарь на Луне»), а первую награду за писательскую деятельность Велтистов получил не от коллег по литературному цеху, а от Федерации космонавтики СССРСамое знаменитое сочинение писателя Велтистова — «Приключения Электроника». В 1960-70-х годах эта история про мальчика-робота и несколько её продолжений воспринимались буквально «на ура».

Фильм с аналогичным названием пользуется популярностью до сих пор, а песня про крылатые качели, написанная композитором Е. Крылатовым, на долгие годы стала чуть ли не гимном нашего детства.



21 июля родился Эрнест ХЕМИНГУЭЙ (1899-1961), американский писатель












22 июля родился Сергей Алексеевич БАРУЗДИН (1926-1991), русский писатель, редактор.Среди целой сотни произведений, составляющих литературное наследие Сергея Алексеевича Баруздина, есть стихи, проза, книги для взрослых и для детей, публицистические и мемуарные сборники «Заметки о детской литературе», «Люди и книги», «Писатель. Жизнь. Литература». Но самым главным и лучшим произведением писателя стал журнал «Дружба народов», редакцию которого Сергей Алексеевич возглавлял 25 лет.





23 июля родился Пётр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ (1792-1878), русский поэт, литературный критик









23 июля родился Михаил Львович МАТУСОВСКИЙ (1915-1990), советский поэт-песенник.











24 июля родился Александр ДЮМА (отец) (1802-1870), французский писатель, автор «Трёх мушкетёров», «Графа Монте-Кристо» и др.









27 июля родился Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО (1853-1921), русский писатель. Самые известные произведения Короленко — повести «Дети подземелья», «Слепой музыкант», «Река играет» .










28 июля родилась Беатрис (Хелен Беатрикс) ПОТТЕР (1866-1943), английская писательница, художница.Долгое время наши малыши были лишены знакомства со сказками доброй писательницы, которые сама она называла «tale», то есть «повесть», «повествование», «рассказ». Зато теперь к их услугам весь чудесный «зверинец»: «Мышонок Джонни…», «Бельчонок Тресси…» и, разумеется, «Большая книга Кролика Питера».







30 июля родилась Эмили БРОНТЕ (1818-1848), английская писательница. «Грозовой перевал» — единственный роман Эмили. В предисловии ко второму его изданию старшая сестра Шарлотта, автор незабываемой «Джейн Эйр», назвала книгу исступлённым воплем человеческой муки и, как будто извиняясь перед читателями, утверждала, будто Эмили «не ведала, что творила».

Вряд ли. Последующие годы показали, что душераздирающая любовная коллизия — только умелый узор на краю целой бездны человеческих несовершенств. Недаром Сомерсет Моэм включил «Грозовой перевал» в десятку лучших романов мира, а век кино принёс этой старой истории несколько разнообразных экранизаций.

Сейчас существует мнение, что роман обществом «уже прочитан», и пора обратиться к стихам Эмили, которые когда-то были изданы сёстрами Бронте под псевдонимом «братья Белл». В 1846 году в Англии было продано 2 (два) экземпляра этой книги. Теперешние ценители литературы сравнивают поэтические строки Эмили с творческими вершинами Блейка, Шелли и Байрона.



30 июля родился Владимир Иванович ГАЛЬДЯЕВ (1938-2001), русский художник, иллюстратор детских книг. К началу нового столетия накопилось 500 книг, которые проиллюстрировал Владимир Иванович. Лучшей своей работой он считал рисунки к рассказу Валентина Распутина «Уроки французского» и признавался, что любит придумывать картинки для стихотворений Сергея Михалкова.






Комментариев нет:

Отправить комментарий