Сентябрь

1 сентября родился Андрей Платонович ПЛАТОНОВ (наст. фамилия — К л и м е н т о в; 1899-1951), русский писатель.
Платонов проявлял большой интерес к драматургии, написал несколько пьес: «Шарманка», «Высокое напряжение», «14 красных избушек», после войны - «Ученик Лицея». «Ноев ковчег (Каиново отродье)». Но как драматург при жизни он практически остался неизвестным. Он явился и автором нескольких киносценариев, в том числе по рассказам «Июльская гроза» и «Семья Иванова» («Возвращение»).




См. также:
Андрей Платонович Платонов



2 сентября родился Александр Петрович КАЗАНЦЕВ (1906-2002), русский советский писатель-фантаст.
В 1980-е годы Александр Казанцев издает романы о Пьере Ферма («Острее шпаги», 1984) и о Сирано де Бержераке («Клокочущая пустота», 1986), где пытается соединить свои обычные фантастические идеи с антуражем «мушкетерского» исторического романа. Произведения следующих лет вполне укладываются в уже освоенные им темы — это трилогия коммунистических утопий «Тайна нуля», «Донкихоты Вселенной» и «Спустя тысячелетие».


См. также:
Александр Петрович Казанцев
Александр Петрович Казанцев




3 сентября родился Алесь (Александр) Михайлович АДАМОВИЧ (1927-1994), белорусский и русский писатель.
Шестнадцатилетним юношей он вступил в партизанский отряд. С тех пор и навсегда война для писателя Алеся Адамовича стала самой больной темой и в жизни и в творчестве. «Партизаны», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами», «Хатынская повесть», «Каратели», «Блокадная книга» — всё это страшные, но очень нужные людям книги.






См. также:
Алесь (Александр) Михайлович Адамович
Алесь (Александр) Михайлович Адамович




4 сентября родилась Джоан ЭЙКЕН (1924-2004), английская писательница.
По-русски издано несколько небольших сборников детских сказок Джоан Эйкен: «Ожерелье из дождевых капель», «Крылатая изменница», «Улица с односторонним движением», «Кот из булочной»…

См. также:
Джоан Эйкен
Джоан Эйкен





7 сентября родился Александр Иванович КУПРИН (1870-1938), русский писатель.
Начинать знакомство с творчеством писателя можно с самого детства: если малыши прочитают «Белого пуделя», а подростки — «Гранатовый браслет», «Поединок» и «Гамбринус», они узнают о людях очень много важного.

См. также:
Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн





8 сентября родился Владимир Натанович ОРЛОВ (1930-1999), русский поэт.
Перу Владимира Орлова принадлежат книги для детей «Кто в доме живёт», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюшка обижается» — всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Астрель» и на родине поэта в Крыму.

См. также:
Владимир Натанович Орлов
Владимир Натанович Орлов




9 сентября родился Лев Николаевич ТОЛСТОЙ (1828-1910), русский писатель.
В сентябре 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на 18-летней дочери московского доктора из остзейских немцев Софье Андреевне Берс. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей. В этот же период были созданы «Война и мир» и «Анна Каренина». В начале 70-х Толстой снова проявляет интерес к педагогике, пишет «Азбуку» и «Новую Азбуку», сочиняет басни и рассказы, которые составили четыре «Русские книги для чтения».





См. также:
Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой





10 сентября родилась Эмилия Борисовна АЛЕКСАНДРОВА (1918-1994), русская писательница, автор научно-популярных книг.

Эмилию Александрову мы знаем прежде всего как соавтора Владимира Лёвшина. Эта супружеская пара создала целую череду познавательных детских книг, посвящённых дружбе с математикой. «Чёрная маска из Аль-Джебры», «Стол находок утерянных чисел», «В лабиринте чисел» — уже сами названия говорят о том, что читателя ожидает не просто рассказ о математических премудростях, но завлекательная игра.


См. также:
Эмилия Борисовна Александрова
Эмилия Борисовна Александрова




11 сентября родился Борис Степанович ЖИТКОВ (1882-1938), русский писатель.
«Принцип его письма исходил из этого знания вещей и людей. Житков в своих книгах раскрывал вещи и людей. В делании и в устройстве мира, окружающего нас, он находил увлекающую поэзию. И его рассказы увлекательно-поэтичны. Создал циклы детских рассказов «Что я видел» и «Что бывало». Главный герой первого цикла — любознательный мальчик «Алёша-Почемучка», прототипом которого стал маленький сосед писателя по коммунальной квартире Алёша. 

См. также:
Борис Степанович Житков
Борис Степанович Житков



14 сентября родился Александр Семёнович КУШНЕР (р. 1936), русский поэт, переводчик, критик, литературовед.
Особое место в творчестве Кушнера занимает образ его родного Петербурга-Ленинграда: судьба лирического героя поэта неотделима от этого города («Он и не мыслит счастья без примет / Топографических, неотразимых» — стих. «Что мне весна? Возьми её себе!..»). Кушнер чужд формальным экспериментам: белому стиху, верлибру, словотворчеству; в то же время его работа с традиционными стихотворными размерами отличается утончённостью и рефлективностью, искусным использованием разностопных стихов, переносами. 

См. также:
Александр Семёнович Кушнер
Александр Семёнович Кушнер



15 сентября родилась Агата КРИСТИ (1890-1976), английская писательница. 
Зрители в театральных и кинозалах, преданные любители телесериалов никогда не смогут прожить без «Убийства в Восточном экспрессе», «Убийства Роджера Экройда», «Мышеловки», «Десяти негритят» и прочих загадочных историй с непредсказуемым концом. Только Агата Кристи заслужила имя «королевы детектива», а королевский титул не может отнять никто.
               
  

  См. также:
  Агата Кристи
  Агата Кристи




17 сентября родилась Любовь Фёдоровна ВОРОНКОВА (1906-1976), русская советская писательница.Самое известное ее приоизведение-это небольшая повесть для небольших детей под названием «Девочка из города». Она была написана во время войны, но не про войну, а про то, как деревенская женщина, мать троих детей, взяла в дом маленькую беженку Валю, у которой в городе погибла вся семья.





См.также:
Любовь Федоровна Воронкова
Любовь Федоровна Воронкова





22 сентября родился Рувим Фраерма́н (1891 — 1972) — советский детский писатель. «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (1939) – самая известная повесть писателя, которая любима многими поколениями юных читателей.
Эта повесть  переведена на многие языки народов ближнего и дальнего зарубежья. По этой книге поставлен кинофильм, на Международном кинофестивале в Венеции получивший главный приз – скульптурную миниатюру «Золотой лев святого Марка» (1962).





См.также:
Рувим Фраерман
Рувим Фраерман



29 сентября родился Николай Алексеевич ОСТРОВСКИЙ (1904-1936), советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».
Осенью 1927 года начинает писать автобиографический роман «Повесть о „котовцах“», но спустя полгода рукопись была утеряна при пересылке. С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь»
В 1935 году Островский был награждён орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей).




См. также:
Николай Алексеевич Островский
Николай Алексеевич Островский




30 сентября родился Илья Иосифович КАБАКОВ (р. 1933), русский художник, иллюстратор детских книг.
В конце 50-х — начале 60-х книжки были в основном научно-популярные («Чудеса из дерева», «Руки и глина», «Океан начинается с капли» и т.д.). Потом пришли стихи Ю.Тувима, переводы С.Маршака, английский мальчик Питер Пэн, польский пан Клякса, молдавский мальчик Гугуцэ и ещё много-много всего доброго и очень профессионального.
Кабаков проиллюстрировал около 150 детских книг, прежде чем получил возможность жить за счет продаж своих инсталляций на Западе.



См. также:
Илья Иосифович Кабаков
Илья Иосифович Кабаков




















Комментариев нет:

Отправить комментарий