Май

1 мая родился Игорь Иванович АКИМУШКИН (1929-1993), русский писатель, популяризатор научных знаний. Кандидат биологических наук оставил в наследство всем любознательным детям больше 60 книг, где говорится о жизни десятков, сотен, даже тысяч животных.  Его главный труд — шеститомная энциклопедия «Мир животных», где в строго научном порядке присутствуют млекопитающие, насекомые, птицы, рыбы, земноводные, беспозвоночные и даже ископаемые твари со всего земного шара. А чтобы юный читатель не заскучал в научных дебрях видов и подвидов, каждая страница гигантского издания исполнена как затейливый коллаж, где всё вперемешку: научные термины, бесчислен­ные умные цитаты, цифры, факты, анекдоты, газетные сенсации.



1 мая родился русский писатель - Виктор Петрович АСТАФЬЕВ (1924-2001). Судьба, как будто нарочно, с малых лет вела этого человека сквозь все беды, доставшиеся русскому народу. Он вырос сиротой, его гнали из конца в конец страны в толпе раскулаченных, он прошёл войну рядовым и вернулся еле живой. И когда бывший подсобный рабочий с уральского завода начал писать книги, притворяться он не стал. Он рассказал правду целой страны, как свою собственную.






2 мая родился американский педагог - Бенджамин Маклейн СПОК (1903-1998). Если у вас очень-очень строгая мама, нужно побыстрее вырасти, выучиться на врача и написать книжку, в которой всё наоборот: вместо железной строгости — взаимопонимание, вместо непререкаемых правил — нормальный человеческий здравый смысл. Примерно так и поступил Бенджамин Спок, который публично признавался, что разработал свою методику развития ребёнка в знак протеста против  собственной мамочки. А если говорить серьёзно, уже первая работа американского педиатра «Ребёнок и уход за ним», выпущенная в 1946 году, очень помогла раскрепоститься родителям по всему свету.




9 мая родился русский поэт, прозаик, сценарист, бард - Булат Шалвович ОКУДЖАВА (1924-1997).

У Булата Окуджавы есть книга о войне для детей старшего школьного возраста. Это маленькая повесть «Будь здоров, школяр». Она была написана между осенью 1960-го и зимой 1961-го года, то есть через пятнадцать лет после победы. Текст появился в знаменитом сборнике «Тарусские страницы» и открыл нового Окуджаву. Посреди совсем другой жизни вполне сложившийся человек, поэт и автор-исполнитель песен, уже испытавший первую популярность, сумел сохранить и донести до читателя состояние того семнадцатилетнего мальчика, который в 1942 году ушёл добровольцем на фронт.



9 мая родился шотландский писатель, драматург - Джеймс Мэтью БАРРИ (1860-1937), автор повестей «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» и «Питер Пэн и Венди». Добрый свет двух небольших книжек, написанных так давно, в самом начале XX века, светит до сих пор, не уставая. Ведь хотя бы раз в жизни каждому хочется свободно — как птица! — вылететь из окна обычной комнаты и оказаться на острове детства, где может случиться всё.






12 мая родился русский писатель - Анатолий Васильевич МИТЯЕВ (1924-2008). Митяев А.В.  не сразу нашёл свою коренную тему, писал сначала сказки и рассказы для маленьких. Но в 1970 году появилась «Книга будущих командиров», и с тех пор военно-историческая познавательная литература, летопись русской воинской славы — вот поле боя и дело чести писателя Митяева: «Книга будущих адмиралов», «Ветры Куликова поля: Рассказы о воинской доблести предков», «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Рассказы о битвах и героях Великой Отечественной войны», «Рассказы о русском флоте», «Богатыри»




12 мая родился русский писатель - Сергей Анатольевич МАХОТИН (р. 1953). Написал Сергей Анатольевич довольно много — и стихов, и прозы: повести «Вирус ворчания» и «Дело о пяти минутах», стихи «За мелом», школьные приключения «Включите кошку погромче», рассказы и сказки «Заколдованные косички».








14 мая родилась русская писательница - Софья Леонидовна ПРОКОФЬЕВА (р. 1928). «Неизвестный с хвостом» — одна из ранних повестей-сказок Софьи Прокофьевой. С тех пор сказочных книжек народилось больше трёх десятков, они переведены на многие языки, превратились в кинофильмы, мультфильмы, завоевали разнообразные премии, а главное — читаются ребятами, как говорится, за милую душу. «Зелёная пилюля», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Сказка о ветре в безветренный день», «Лоскутик и Облако», «Оставь окно открытым», «Ученик волшебника», «Астрель и Хранитель Леса» стали просто знаменитостями.



15 мая родился американский писатель - Лаймен Фрэнк БАУМ (1856-1919). Однажды в маленькой провинциальной американской газете была напечатана такая шутка. У одного фермера спрашивают: «Есть ли корм для скотины?» «Нет, - отвечает фермер, - да я придумал надевать ей зелёные очки и кормить опилками». Кто бы мог подумать, что фокус с зелёными очками станет главной тайной волшебного Изумрудного города, а редактор заштатной скромной газеты - первейшим и любимейшим сказочником Соединённых Штатов Америки? В 1900 году Фрэнк Баум напечатал на собственные скудные деньги своё сочинение - «Удивительный волшебник страны Оз» о приключениях девочки Дороти из штата Канзас. И сразу стал победителем. Юные читатели Америки не пожелали с ней расставаться.Вплоть до самой смерти, целых двадцать лет Баум искренне пытался написать что-нибудь другое, но шквал читательских эмоций неизменно возвращал его в страну Оз. На свет появилось тринадцать продолжений, а когда писатель умер, подхватить и развить его эпопею попытались восемь разных авторов.



16 мая родился русский писатель, историк, переводчик - Лев Владимирович РУБИНШТЕЙН (1905-1995). Лев Владимирович Рубинштейн был историком по образованию, но сразу после окончания университета обратился к писательскому труду. За многие годы он сумел рассказать читателям среднего и старшего школьного возраста о самых разных странах и людях: писал про Китай, Японию, Америку, про Михаила Кутузова и Авраама Линкольна. А занимательные истории из петровских времён «Дедушка русского флота» и «Азбука едет по России» переиздаются до сих пор.





20 мая родилась нидерландская писательница, обладательница Междуна­­родной Золотой Медали им. Х.К.Андерсена (1988) - Анни (Анна Мария Гертруда) ШМИДТ (1911-1995). Первый раз писательницу Анни Шмидт представили к награждению Медалью Андерсена в 1960 году, а наградили только в 1988 году, когда «самой остроумной в мире бабушке» исполнилось 77 лет. Но мудрая Анни не только дождалась награды. Вместо торжественной речи для церемонии вручения она сочинила диалог с самим Андерсеном и сказала старшему коллеге так: «Дорогой Ханс, я была гадким утёнком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но всё-таки лебедь». Анни Шмидт писала очень много, в разных жанрах, для детишек совсем маленьких и ребят постарше. Она всегда была не только остроумной, но весьма «свободомыслящей»: одна из её книжек так и называется - «Как хорошо быть непослушной!», а в ранних стихах для малышей каждый герой смело делает, что хочет: один моет ноги в аквариуме, другой отращивает себе уши величиной с крылья ветряной мельницы. Есть только два обязательных закона: не надо быть злым, и конец у книжки не должен быть безнадёжным. Русских переводов Анни Шмидт, не очень много: книги «Плюк из Петтэфлета», «Ведьмы и все прочие», сказочные повести «Мурли» и «Виплала». Зато сборнички крошечных малышовых рассказов про Йипа и Янеке, которые по-русски именуются Сашей и Машей, издаются чуть ли не каждый год. Между прочим, Анни Шмидт тоже нам коллега: в молодости она целых пятнадцать лет работала детским библиотекарем.



21 мая родился русский писатель, сценарист - Борис Львович ВАСИЛЬЕВ (1924-2013). Самая знаменитая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» была опубликована в журнале «Юность» в 1969 году. В 1971 году её инсценировку поставил в своём театре Юрий Любимов, а в 1972 году Станислав Ростоцкий экранизировал книгу. Повесть вошла  в современную русскую литературу и в народное представление о том, какая была война. Каждый раз, когда журналистам удавалось взять интервью у писателя Васильева, они обязательно задавали вопрос о войне, и ответ заслуживает того, чтоб его повторить: «Настаёт время, когда совершенно не воевавшее, не видевшее войны поколение начинает формировать новый взгляд на события той эпохи… Молодые люди теперь задаются вопросом: как можно было нести всё на алтарь победы? Они не понимают, что в минувшей Войне речь шла не о противоборстве государств или политических режимов, речь шла о выживании нашей нации».



22 мая родился английский писатель - Артур Конан ДОЙЛ (1859-1930). Заложник собственного успеха сэр Артур, обречённый на пожизненный «роман с Холмсом», мечтал написать и иногда действительно писал ещё и другие книги. Например, сам он больше всего любил свои романы «Сэр Найджел» и «Белый отряд» - отголосок детской мечты о средневековых рыцарях и прекрасных дамах. Он создал целую серию научно-фантастических книг с захватывающими сюжетами: «Затерянный мир», «Отравленный пояс», «Маракотова бездна», сборник рассказов «Перстень Тота». Но несмотря на это, современники писателя Артура Конан Дойла, всё время норовили назвать его «мистер Холмс».




24 мая родился русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965) - Михаил Александрович ШОЛОХОВ (1905-1984) - автор «Тихого Дона», «Судьбы человека».










26 мая родилась русская писательница, драматург - Людмила Стефановна ПЕТРУШЕВСКАЯ (р. 1938). Проза и драматургия знаменитой писательницы - безусловно, взрослая литература, а её многочисленные сказки - предмет для дебатов. Одни считают их детскими, другие в этом сомневаются. Правда, со временем у Людмилы Стефановны появились откровенно «малышовые» произведения - коротенькие истории про поросёнка Петра, каждая из которых умещается буквально в несколько слов. Слова эти написаны с аскетической простотой, но взрослому глазу видно, как хочется строгому автору хоть минутку побыть в том мире, где розовый Пётр летает на стуле, как на самолёте, а собачка Маруся покупает игрушечные конфеты за игрушечные деньги, сделанные из зелёных листочков.



27 мая родилась русская советская поэтесса, переводчица - Елена Александровна БЛАГИНИНА (1903-1989). Она хотела стать учительницей. Ходила каждый день семь километров туда и семь обратно, чтобы выучиться в Курском педагогическом институте. Однако стала писать стихи. Сначала взрослые, потом - детские. За долгие годы литературного труда Еленой Александровной было создано множество книжек и для самых маленьких, и для ребятишек чуть постарше: сборники «Журавушка», «Улетают-улетели», «Гори-гори ясно!» и другие.





29 мая родился еврейский поэт - Овсей Овсеевич ДРИЗ (1908-1971). Его детские стихи мы знаем в переводах Заходера, Сапгира, Сефа, Спендиаровой, Мориц. Есть у Овсея Дриза любимый герой, маленький мальчик фантазёр по имени Энык-Бенык. В сборнике под названием «Моя песенка» стихи про Эныка-Беныка собраны все вместе, в единый цикл.









29 (30) мая родился Иван Сергеевич СОКОЛОВ-МИКИТОВ (1892-1975), русский писатель, автор рассказов и повестей о природе: «Первая охота», «Листопадничек», «На теплой земле», «Летят лебеди» и других.










31 мая родился немецкий писатель, обладатель Международной Золотой Медали им. Х.К. Андерсена (1968) - Джеймс КРЮС (1926-1997). Самая знаменитая книга этого популярного автора появилась в 1962 году (у нас - в 1966 году). Она называется «Тим Талер, или Проданный смех» и рассказывает про мальчика, который уступил своё умение весело смеяться за право выигрывать любое пари.







31 мая родился русский писатель - Константин Георгиевич ПАУСТОВСКИЙ (1892-1968). «Одно время я всерьёз думал стать моряком. Но вскоре мечта о писательстве вытеснила все остальные. Моя писательская жизнь началась с желания всё знать и всё видеть. И, очевидно, на этом она и окончится. Поэзия странствий, слившись с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг. Почти в каждой повести и каждом моём рассказе видны следы скитаний. Сначала был юг. С ним связаны “Романтики”, “Блистающие облака”, “Кара-Бугаз”, “Колхида”, “Чёрное море” и ряд рассказов. Север вызвал к жизни такие книги, как “Судьба Шарля Лонсевиля”, “Озёрный фронт”, “Северная повесть”, и такие рассказы, как “Колотый сахар” и “Беглые встречи”. Но самым плодотворным и счастливым для меня оказалось знакомство со средней полосой России. Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещорском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России -  и только ей - я обязан большинством написанных мною вещей. Перечисление их займёт много места. Я упомяну только главные: “Мещорская сторона”, “Исаак Левитан”, “Повесть о лесах”, цикл рассказов “Летние дни”, “Старый чёлн”, “Ночь в октябре”, “Телеграмма”, “Дождливый рассвет”, “Кордон 273”, “Во глубине России”, “Наедине с осенью”, “Ильинский омут”» (К. Г. Паустовский).

Комментариев нет:

Отправить комментарий